ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ АРХИПОВ
ПИСАТЕЛЬ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ
Автор документальных расследований, среди которых три книги, посвященные трагической гибели туристской группы И. Дятлова (Северный Урал, 1959) и бестселлера «Криминальный капкан. Тюменские ОПГ 90‑х».
Эксперт и участник документальных телевизионных фильмов ЦТ, телевизионных программ «Пусть говорят» и «На самом деле» (1 канал), «Андрей Малахов. Прямой эфир» (Россия-1), Fuji TV (Япония), Diskovery Channel, BBC (Великобритания) и др.
МЫ ВЫПУСТИЛИ БОЛЕЕ 100 НОМЕРОВ
Рубрики
- ЦСБ. Центр содействия бизнесу
- Памяти А.Н. Макаряна. Обуховская.
- Правопорядок и правозащита
- Слово редактора
- VIP-персона
- Новости
- Экономика и управление
- Крупный план
- Патриотизм
- Агропромышленный комплекс
- Власть, политика
- Строительство
- Недвижимость
- Наука
- Персона и товар
- Женщина-руководитель
- Здоровье и красота
- Культура и искусство
- Спорт
- Образ жизни
- Фоторяды
- Прогнозы, статистика
- Досуг
- Охота, рыбалка, туризм
- Спецпроекты
- Лидеры отрасли
- Культ личности
- Эксклюзивное интервью
- "Берлин Авто". Автоцентр, Тюмень
- Ишим
- СОЧИ
ОТКРЫТА ВАКАНСИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА
- Правительство Москвы
- Правительство Тюменской области
- Администрация города Тюмени
- Администрация города Тобольска
- Администрация Тобольского района
- Правительство ХМАО
- Правительство ЯНАО
- Полпред в УрФО
- Правительство Свердловской области
- Правительство Курганской области
- Администрация Тюменского района
- Администрация Тобольского района
- Администрация города Ишима
- Администрация города Югорска
- Администрация города Советский
- Администрация города Сочи
- Администрация Заводоуковского городского округа
ДЕПАРТАМЕНТЫ и СЛУЖБЫ
НАШИ ЧИТАТЕЛИ
СТАТИСТИКА




ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С АВТОШКОЛЫ
Сегодня обязательное условие для любой автошколы – наличие действующей лицензии на право ведения образовательной деятельности. Новая программа обучения вождению транспортных средств вступила в действие 11 августа 2014 года. О нововведениях в системе образования, касающихся подготовки водителей, а также об изменениях в регистрационно-экзаменационной работе – в интервью с начальником отдела МОГТО АМТС и РЭР ГИБДД при УМВД России по Тюменской области, подполковником полиции Александром АНДРЕЕВЫМ.
–Александр Михайлович, расскажите, пожалуйста, об основных изменениях, произошедших в МОГТО АМТС и РЭР ГИБДД.
– Основные изменения коснулись, по большей части, экзаменационной деятельности и направлены на качество обучения будущих водителей. Жесткие требования к учебной программе и практическим занятиям обязательно дадут свои плоды, не сразу, конечно, но, думаю, уже через год можно будет оценить результаты таких нововведений. Согласно изменениям в законодательстве, водители, лишенные права управления транспортным средством за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, игнорирование требований знака «обгон запрещен», отказ от прохождения медицинского освидетельствования, управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, по окончании срока лишения обязаны пересдать теоретиче-скую часть экзамена. И такая поправка в законодательстве давно была нужна, так как в ПДД постоянно вносятся изменения, и водитель, который несколько месяцев не садился за руль транспортного средства, теряется во вновь принятых поправках и изменениях, да и пересдача – процесс нелегкий. Практика показала, что лишь небольшой процент водителей с первого раза достойно пересдают теорию. Большинству приходится пересдавать несколько раз, и для них это настоящее «хождение по мукам».
– Новые программы подготовки водителей обязывают руководителей соответствующих учебных заведений иметь собственную материальную базу и квалифицированные кадры. Какой должна быть эта база? Какие требования предъявляются к обучающему составу?
– Все соответствующие учебные заведения должны иметь в собственности либо по договору аренды закрытую площадку для отработки практических навыков вождения, имеющую ровное и однородное асфальтобетонное покрытие, площадью не менее 0,24 га, со специальной дорожной разметкой, необходимыми знаками, приборами искусственного освещения. Учебные автомобили должны соответствовать основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации. Они должны быть оборудованы дополнительными педалями привода сцепления (кроме транспортных средств с автоматической трансмиссией) и тормоза; зеркалами заднего вида для обучающего; опознавательным знаком «Учебно-транспортное средство», а также оснащены камерами, направленными вперед, на приборы, на водителя и на ноги водителя. Реализовывать программы профессионального обучения могут педагогические работники, имеющие высшее или среднее профессиональное образование по направлению подготовки в области, соответствующей преподаваемому предмету. Для инструкторов необходимо наличие свидетельства о прохождении курса подготовки мастеров производственного обучения и повышения квалификации (не реже одного раза в три года), а также водительского удостоверения соответствующей категории и стажа управления не менее трех лет.
– Какие типичные «недостатки» в работе автошкол выявляются в процессе контрольных проверок?
– Типичные недостатки проявляются в отсутствии сайта с информацией об учебном заведении, в отсутствии учебной наглядной информации. Часто у инспекторов, осуществляющих обучение, отсутствуют документы, подтверждающие их профессиональную переподготовку, либо вообще отсутствуют договоры между учебным заведением и мастерами производственного обучения. Выявляются транспортные средства, не оборудованные для проведения обучения. Отсутствуют автодромы, либо они есть, но не соответствуют всем требованиям. Вообще, если какая-то группа слабо сдает экзамен, то сразу появляются вопросы к автошколе. Тогда мы выходим на департамент образования, который курирует обучение будущих водителей, и совместными усилиями решаем возникшую проблему.
Водительские удостоверения выдаются сроком на десять лет, международные – на три года, но не менее срока действия национального водительского. В случае изменения персональных данных (имени, фамилии), кражи, утери водительское удостоверение выдается на срок действия прежнего. Обмен производится не ранее, чем за шесть месяцев до окончания срока действия ранее выданного удостоверения. |
– Александр Михайлович, если говорить о коррупции, актуальна ли эта тема в Вашей работе?
– Тема коррупции для нас актуальна в связи с тем, что мы работаем с гражданским населением. Прежде всего, под вопрос попадает сдача экзамена на получение права управления транспортным средством, а точнее, практическая его часть. Не секрет, что находились такие люди, которые предлагали учащимся свои посреднические услуги за денежное вознаграждение, так называемое «содействие в успешной сдаче экзаменов». Деньги с людей собирали, нони о какой договоренности речь, конечно, и не шла. Правда, «завалившим» экзамен деньги возвращали, ссылаясь на то, что какой-то процент все равно должен был не сдать и они как раз и попали в это число. Схемы мошенничества были разные, это лишь один из примеров. Чтобы предотвратить подобные случаи, мы стали поступать следующим образом: когда сдавшая экзамен группа приходит за получением водительских удостоверений, мы выбираем из нее 3-4 человека и проверяем их. Я лично интересуюсь: как проходил процесс обучения и сдачи экзамена, поступали ли какие-либо предложения «помощи за деньги». Внимательно работаем именно с теми, кто сдал экзамен не с первого раза.
Строго следим и за процессом регистрации транспортных средств, а именно за выдачей государственных номеров. В настоящее время выдача «красивых» номеров находится под моим контролем, более того, такие номера выдаются только на грузовые машины либо на автобусы. Такое решение было согласовано с руководством УГИБДД, а также с руководством УМВД России по Тюменской области. Дальнейшая возможная перепродажа номеров – не под нашим контролем.
На особом контроле нашего отдела – возможная регистрация в нашем регионе криминальных транспортных средств. Документы сейчас блестяще подделываются, номера «перебиваются» так, что комар носа не подточит, однако мы всегда на чеку: в Тюмени и Тюменской области легализации криминального транспорта нет и не будет.
– Александр Михайлович, сейчас много говорят и пишут о патриотизме. Для «силовиков» эта тема более чем насущна. Как поддерживаете патриотический настрой в своем отделе?
– Начну с того, что я сам до мозга костей патриот своей страны. «Болею» за Россию всей душой и сердцем. И такое же патриотическое настроение стараюсь создать у своих подчиненных. Каждый четверг проводим занятия, посвященные этой теме: просматриваем соответствующие фильмы, обсуждаем наболевшие проблемы, делимся своими переживаниями и т. д. В связи с реализацией задачи патриотического воспитания на государственном уровне, силовые структуры одни из первых заново ощутили всю прелесть и вкус «домашнего» отдыха, открыли для себя красоту и гостеприимство Казахстана, Беларуси. В прошлом году я отдыхал в Крыме, и впечатления от этой поездки остались самыми добрыми, теплыми. Какие там отзывчивые и родные по духу и менталитету люди! В свою очередь, никогда не делю людей на «наших» и «чужих», потому что все мы – братья! Уверен, что здравомыслие и справедливость восторжествуют и братские народы объединятся вновь. Очень рад, что тема патриотизма сейчас центральная, так как от правильной информационной подачи и создания соответствующего настроя зависит наша сплоченность и способность к преодолению всех препятствий!
Центр Содействия Бизнесу. +7 922 002 10 21